Простых односторонних швов для вышивания бисером существует несколько. Все они достаточно легки и понятны даже для начинающих вышивальщиц. Перечислим основные и самые распространенные виды техник вышивки.
Вперед иголку стежки
На каждый стежок с лицевой стороны нанизывайте по одной бисеринке. Длина стежка при этом должна быть такая же как и длина бисеринки. С изнаночной стороны такие стежки выглядят аккуратными и короткими. Иглу сквозь ткань пронизывают на лицевую часть и плотно нанизывают бусинку, с изнаночной стороны вышивки делается маленький короткий стежок и снова игла выводится на лицевую сторону для следующей бисеринки.
Строчные стежки
Такая техника вышивки так же часто используется для пришивания бисера поштучно. Бисеринки пришиваются ровно под линеечку и достаточно плотно. При работе нужно следить что бы натяжение нити было одинаковым и не перестараться.
Стебельчатые стежки
В начале работы после того, как нитьт закреплена нанизывается первая бисеринка, затем иглу вводят в ткань и выводят позади нанизанной бисеринки. Далее нанижите вторую бисерину, введите иглу в ткань за новой бисеринкой и выведите между последней и предпоследней бисеринками. Проденьте иглу через последнюю бисеринку, нанижите на нить еще одну бисеринку. И так далее. Бисеринки располагайте плотно.
Арочные стежки
На каждый стежок с лицевой стороны нанизывайте несколько бисеринок, но прикрепляйте к ткани только одну из них, находящуюся на пересечении стежков.
По исполнению похож на предыдущий стежок, только на иглу нанизываются 2-4 бисерины. В отличие от предыдущих техник вышивки, такая вышивка получается не очень жесткой.
Монастырский шов техника вышивки
Стежки монастырского шва по сути то же самое что и полукрест (гобеленовый шов), т.е. стежок в одну сторону, который применяется в вышивке нитками мулине. Для тех, кто умеет вышивать крестом, такая техника наиболее привычна. С лицевой стороны вышивки стежки нанизываются и наклоняются по диагонали, а с изнанки они выглядят как вертикальные аккуратные столбики. На каждый стежок на лицевой стороне нанизывается по одной бисеринке, делается диагональный стежок и нить уходит на изнанку близко к бусине. На изнанке делается вертикальный стежок, нить снова выходит на лицевую.